您的位置 首页 车票

8月1日起,茂名动车组实施电子客票进站乘车,告别纸质车票!

近日,中国铁路在海南环岛高铁试行电子客票的基础上,陆续增加4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点。8月1日起,广…

近日,中国铁路在海南环岛高铁试行电子客票的基础上,陆续增加4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点。8月1日起,广珠城际、江湛铁路运行的动车组列车实施电子客票试点,这意味着该线路途经茂名范围的马踏、电白、茂名三个车站,即日起告别纸质车票时代,从此乘坐高铁无需再排队取票。

据茂名站有关负责人介绍,实施电子客票后,可凭购票时乘车人使用的有效身份证件原件进站乘车,或在12306网站完成人脸识别核验后凭12306手机APP生成的动态二维码完成自助乘车。使用无法识读的证件购票时,可走人工通道进站乘车。

为了顺利实施电子客票,茂名站对已有的9台检票闸和6台自动售票机已全部完成电子客票系统升级,还另加装了5台能够还原购票信息的旅客检票终端机,对4台人工售票电脑的打印机和自动售票机购票信息凭条打印口全部完成改造和调试。

“实施电子客票是信息化智能化的成果,是时代发展科技进步的象征。”该负责人表示,实施电子客票将使旅客出行更加便捷,为旅客提供更好的出行体验。

◎提醒

旅客购票乘车等流程有这些变化

购票环节

通过12306网站(含手机客户端,下同)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息;购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证;旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时登记手机号码。

进出站环节

旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

乘车环节

旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

改签、退票

使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;

使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

报销凭证

可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

试点范围

目前电子客票应用仅在公布的线路车站试行,若旅客乘车区段的始发站和终到站均为试点车站,即可购买电子客票;若旅客所乘列车在试点线路和非试点线路间跨线运行、始发站和终到站任意一个不在试点范围内的,仍可按原有购票方式买票乘车。

本文来自网络,不代表奕程旅游网立场,转载请注明出处:http://086tour.com/2019/08/01/2746.html

作者: 奕程旅游网

奕程旅游网(086tour.com)是中国新生代在线旅游网,提供超过100万条周边、国内、出境旅游线路,特价机票、酒店、景点门票、签证、美食等服务。

发表评论

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部