您的位置 首页 文化

历史悠久的布达拉宫那些神秘传说,你又知道几个?一个比一个难解。

布达拉宫始建于吐蕃王朝第32代赞普松赞干布时期。公元17世纪时,五世达赖喇嘛在红山宫的旧址上重新修建了宏伟的宫…

布达拉宫始建于吐蕃王朝第32代赞普松赞干布时期。公元17世纪时,五世达赖喇嘛在红山宫的旧址上重新修建了宏伟的宫殿,称“布达拉宫”。此后这里一直作为西藏政治和宗教的中心,关于它的传说一直都广为流传,那些神秘的传说,到底是真是假?

1、布达拉宫为何历经千年风雨,仍然固若金汤

布达拉宫建在红山上,深入岩层的墙基最厚达5米以上,到宫顶时,墙厚仅1米左右。部分墙体的夹层内还注入了铁汁。据说,宫殿东墙是由拉萨的石匠完成,墙角尖若刀斧。西墙由后藏石匠完成,追求圆滑。而又流传这样一个说法,从东墙上扔下一只羊,到墙底羊会被劈成两半;从西墙上扔下鸡蛋,滚到下面却能够完好无损!

2、宫殿之下有埋藏了无数珍宝的地宫

布达拉宫之下,有一个埋藏了无数珍宝的地宫,而且这个地宫还是通向香巴拉的入口!“香巴拉”,又译为“香格里拉”,是佛教所说的神话世界,为时轮佛法的发源地。

佛学界普遍认为,香巴拉是虚构的世外桃源,所以布达拉宫之下有地宫入口其实是毫无根据的。但是布宫之下到底有没有珍宝?还是值得考究的,毕竟布宫珍藏百年的垃圾里都能够发现绿松石呢!

3、布达拉宫到底有几个房间!

公元631年,传说由吐蕃松赞干布当时修建的宫殿有999间,加上山上的修行室总共1000间,不过吐蕃王朝灭亡之后,古老的宫堡也大部分毁于战火,而现在我们看到的布宫其实是公元17世纪后,历代达赖又相继扩建而成的,所以到底有多少个房间,至今也没有一个令人信服的答案。

本文来自网络,不代表奕程旅游网立场,转载请注明出处:http://086tour.com/2019/10/22/3684.html

作者: 奕程旅游网

奕程旅游网(086tour.com)是中国新生代在线旅游网,提供超过100万条周边、国内、出境旅游线路,特价机票、酒店、景点门票、签证、美食等服务。

发表评论

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部